পালাবদলের কাজে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেশি
নিউজ ডেস্ক, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম
Published: 2014-07-25 23:20:26.0 BdST Updated: 2014-07-26 00:40:54.0 BdST
পালা করে কাজ করা মানুষেরা টাইপ-২ ডায়াবেটিসে ভোগে। বৃহত্তর একটি আন্তর্জাতিক গবেষণায় একথা বলা হয়েছে।
‘অকুপেশনাল অ্যান্ড এনভায়রনমেন্টাল মেডিসিন’য়ে প্রকাশিত এ গবেষণা প্রতিবেদনে বলা হয়, পালাবদল করে কাজ করা মানুষদের ক্ষেত্রেই এ ঝুঁকি সবচে বেশি।
মানুষের দেহঘড়ির স্বাভাবিক শৃঙ্খলা ভঙ্গ হলে তা হরমোন ও ঘুমের ব্যাঘাত ঘটায়, সমস্যা হয় কোমরেও। ফলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ে বলেই মনে করছেন গবেষকরা।
এক্ষেত্রে, পালাবদল কর্মীদের পরিমিত খাওয়া-দাওয়ার পরমর্শ দিয়েছেন তারা। ডায়াবেটিসের ফলে দৃষ্টিহীনতা, হার্টঅ্যাটাক, স্ট্রোক হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়। আক্রান্তের স্নায়ু ও রক্তধমনীও দুর্বল হয় এতে।
দুই লাখ ২৬ হাজার ৬৫২ জন মানুষের ওপর গবেষণা করে টাইপ-২ ডায়াবেটিস সম্পর্কে এ তথ্য পেয়েছেন গবেষকরা।
চীনে ‘হুয়াঝং ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলোজি’র এ গবেষণায় দেখা গেছে, পালায় কাজ করা কর্মীদের ক্ষেত্রে অন্য মানুষের তুলনায় টাইপ-২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি ৯ শতাংশ বেশি।
যারা দিন ও রাতের পালা বদল করে কাজ করেন তাদের ক্ষেত্রে অনেক সময় ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা ৪২ শতাংশ বেড়ে যায় বলেও জানিয়েছেন গবেষকরা।
ডায়াবেটিস হওয়ার কারণ সম্পর্কে গবেষকরা বলেন, এর ফলে কর্মীদের ঘুম ও খাবারের নিয়মিত প্রক্রিয়ার ব্যাঘাত ঘটে। রাতে দেরি করে খাবার খেলে মানুষ মুটিয়ে যায় যা পরে ডায়াবেটিসে রূপ নেয়।
মানুষের দেহঘড়ির স্বাভাবিক শৃঙ্খলা ভঙ্গ হলে তা হরমোন ও ঘুমের ব্যাঘাত ঘটায়, সমস্যা হয় কোমরেও। ফলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ে বলেই মনে করছেন গবেষকরা।
এক্ষেত্রে, পালাবদল কর্মীদের পরিমিত খাওয়া-দাওয়ার পরমর্শ দিয়েছেন তারা। ডায়াবেটিসের ফলে দৃষ্টিহীনতা, হার্টঅ্যাটাক, স্ট্রোক হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়। আক্রান্তের স্নায়ু ও রক্তধমনীও দুর্বল হয় এতে।
দুই লাখ ২৬ হাজার ৬৫২ জন মানুষের ওপর গবেষণা করে টাইপ-২ ডায়াবেটিস সম্পর্কে এ তথ্য পেয়েছেন গবেষকরা।
চীনে ‘হুয়াঝং ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলোজি’র এ গবেষণায় দেখা গেছে, পালায় কাজ করা কর্মীদের ক্ষেত্রে অন্য মানুষের তুলনায় টাইপ-২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি ৯ শতাংশ বেশি।
যারা দিন ও রাতের পালা বদল করে কাজ করেন তাদের ক্ষেত্রে অনেক সময় ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা ৪২ শতাংশ বেড়ে যায় বলেও জানিয়েছেন গবেষকরা।
ডায়াবেটিস হওয়ার কারণ সম্পর্কে গবেষকরা বলেন, এর ফলে কর্মীদের ঘুম ও খাবারের নিয়মিত প্রক্রিয়ার ব্যাঘাত ঘটে। রাতে দেরি করে খাবার খেলে মানুষ মুটিয়ে যায় যা পরে ডায়াবেটিসে রূপ নেয়।
No comments:
Post a Comment